20 Июня 2016

Северсталь и НЛМК обратились в Еврокомиссию с призывом не вводить антидемпинговую пошлину на холоднопрокатную сталь из России в связи с нарушением хода расследования.
17 июня в Брюсселе прошли консультации между Министерством экономического развития России, представителем металлургов и Еврокомиссией о возможном введении антидемпинговых пошлин на российский холоднокатаный прокат. На встрече НЛМК и Северсталь попросили Еврокомиссию не применять антидемпинговые пошлины после их введения в связи с тем, что права металлургов при проведении расследования, по их мнению, были нарушены, а обстоятельства еще не были расследованы.
Об этом же говорится и в письме, которое юридическая фирма Dentons (представитель НЛМК и Северстали) отправила в Еврокомиссию 15 июня. В частности, Северсталь и НЛМК ссылаются на то, что Еврокомиссия не использовала для расчета пошлин данные по себестоимости и издержкам, которые предоставили металлурги. Представители компаний утверждают, что предоставили все запрошенные данные по себестоимости продукции, а также по административным и транспортным издержкам, но данные НЛМК «были полностью проигнорированы и заменены информацией о продукции других компаний и сфабрикованными расчетами», утверждает представитель компании.
В феврале Еврокомиссия ввела пошлины на импорт холоднокатаной стали из России и Китая сроком на шесть месяцев. В мае антидемпинговые пошлины были повышены. Размер пошлины для Северстали составляет 34,1% (было 25,4%), для НЛМК и других компаний — 36,1% (было 26,2%). Пошлина для ММК снижена до 18,7, против прежних 19,8%.

Вернуться к списку